生態綠色是底色
坐擁“三湖一河”(太浦河、汾湖、元蕩和澱山湖),示範區的生態基底是一塊世界級的料子。根據規劃,到2035年,示範區藍綠空間(藍色水系+綠化面積)佔比要達到68%。“示範區要把保護和修復生態環境擺在優先位置,發揮專業化優勢,促進節水、減排、治污,不斷提升水環境質量,將示範區打造成低碳循環新標杆。”上海城投集團總裁陳慶江説。
創新經濟是亮色
目前,華為研發中心項目已經落户示範區。此外,示範區還規劃了上海青浦西岑科創中心、江蘇吳江高鐵科創新城、浙江嘉善祥符蕩創新中心三大示範片區,力求在好風景的地方孕育新經濟,讓環境“顏值”轉化為經濟“價值”。
古鎮文化是彩色
示範區擁有西塘、朱家角等多個歷史文化名鎮,京杭大運河也從示範區流淌而過,文化底藴非常深厚。“對於在示範區紮根的年輕人,我們希望他們白天在園區創新創業,夜晚在古鎮休憩,週末在湖區暢遊,這就是示範區未來的工作生活圖景。”馬春雷説。
一體化制度創新是關鍵成色
從掛牌開始,示範區持續推進規劃管理、土地管理、項目管理、要素流動、財税分享、公共服務、生態環境和公共信用等八個方面的一體化制度創新。目前,示範區已推出14項一體化制度創新成果,力爭到今年年底達到30項以上,為全國的區域協調發展提供更多可複製可推廣的經驗。


汾湖高新區加速打造長三角生態綠色一體化名片
一體化下的長三角生態綠色協奏曲
元蕩湖,上海市和江蘇省的交界,過去處於“三不管”地帶,水質堪憂,如今正成為一體化治“綠”、一把尺“聯防”流動的生態樣板。
長三角示範區6條備忘錄聚焦綠色發展
青吳嘉三地政府和政務部門相關負責人分享了三地在美麗鄉村建設方面的經驗做法,簽署了圍繞一體化示範區美麗鄉村建設經驗分享的《改革備忘錄》。
合力打好長三角區域污染防治攻堅戰
調研組一行希望進一步加強深層次協調合作,深化上下游聯合保護區域協同機制,合力打好污染防治攻堅戰。
示範區首筆“長三角生態綠色貸”落地吳江
中行吳江分行發放了吳江首筆“長三角生態綠色貸”300萬元,這也是長三角生態綠色一體化發展示範區內發放的首筆“長三角生態綠色貸”。
聯合河長制!看看長三角協同治水的“蘇州方案”