名城蘇州 滾動 蘇州 原創 民聲匯 專題 國內 國際 社會 評論 圖片 視頻
蘇州全力打響“江南文化”品牌!
時間:2021-01-12 14:15:25 來源:蘇州新聞

  今天(1月12日),蘇州市文化產業高質量發展大會召開,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真貫徹黨的十九屆五中全會精神和總書記對江蘇、對蘇州工作系列重要講話指示精神,按照省委十三屆九次全會和市委十二屆十一次全會部署要求,凝心聚力、凝才聚智,全力打響“江南文化”品牌,推動文化產業實現更高質量發展、培育更強比較優勢。

圖片

  江蘇省委常委、蘇州市委書記許昆林出席大會並講話。

  江蘇省委宣傳部副部長徐寧,江蘇省文化和旅遊廳廳長楊志純,蘇州市委副書記、市長李亞平,市人大常委會主任陳振一,市政協主席周偉強,江蘇省文化投資集團董事長盛蕾等出席大會。

圖片

  許昆林在講話中説

  蘇州是一座被文化浸潤的城市,這裏歷史遺存底藴深厚,文化藝術星光璀璨,旅遊資源得天獨厚,營商環境首屈一指。

  進入新發展階段,文化產業已經成為蘇州加快建設社會主義現代化強市的重要戰略支點。

圖片

  圍繞推進文化產業高質量發展

  許昆林指出

  文化產業發展的“新浪潮”已經到來,蘇州要搶抓機遇、迎頭趕上,必須對標先進、全力以赴,加快鍛造屬於自己的文化軟實力和核心競爭力。

  要緊緊圍繞“高、融、大、上”四個方面展開佈局:

  “高”就是把高質量發展內在要求貫穿文化產業各領域、全過程;

  “融”就是實現文化和旅遊真融合、深融合;

  “大”就是以大視野謀篇佈局、大格局推動工作、大手筆建設項目,加快落地文化產業大項目;

  “上”就是堅定文化自信,推動文化建設邁上新台階。

  市委、市政府明確提出,加快實施文化產業倍增計劃,聚焦動漫遊戲、影視、網絡文化等細分行業,拓展創意設計、演藝娛樂、工藝美術、數字文化裝備製造等重點領域,構建具有蘇州文化特點和核心競爭力的現代文化產業體系,文化產業增加值佔GDP的比重較“十三五”末翻一番,全面打響“江南文化”品牌,重塑江南文化的核心地位,重築蘇州人民的精神家園,重現文化高地的燦爛輝煌。

圖片

  許昆林強調

  文化產業要實現高質量發展,必須主動適應時代發展要求,活化利用好“江南文化”基因,推動文化產業與關聯業態深度融合、協同發展,加快實現文化產業轉型升級,奮力開拓蘇州發展的“新藍海”。

  要擴大優質文化供給,全面打響“江南文化”品牌。要把江南文化的標識擦得更亮,把蘇作工藝的內涵挖得更深,把百戲之城的舞台搭得更廣。

  要優化產業空間佈局,持續推進古城保護更新。一方面要突出歷史文化延續傳承,另一方面要展現千年古城現代活力。

  要建設區域文化產業帶,精心打造“運河十景”文化地標,景觀塑造要有高顏值,品牌推介要有多維度,市場開發要有新亮點。

  要推動科技賦能文化,加快發展數字文化產業。要加快數字文化設施改造,培育壯大市場主體,挖掘數字文化消費潛力。

  要推進文旅深度融合,拓寬文化消費增長空間。全域旅遊要“統”起來,鄉村旅遊要“靚”起來,平台載體要“立”起來,打響“四季蘇州、最是江南”旅遊品牌。

圖片

  許昆林指出

  我們要以更加堅定的發展信心、誠意滿滿的乾貨實招、高效便捷的營商環境,構築起文化產業發展的最優生態,充分釋放市場主體活力,推動文化資源優勢轉化為產業發展優勢。

  政策支持要最強,聚集產業資金要廣納百川,落實減税降費政策要直達企業,加大人才引育要不遺餘力。

  營商環境要最優,滾動實施“優化營商環境創新行動2021”,讓“創業者樂園、創新者天堂”成為蘇州的一種人文特色。持續推進“一網通辦”政務服務,努力讓文化企業辦事花最少的時間、跑最少的路、交最少的材料、找最少的部門。不斷加大知識產權保護力度,激發文化創新創造活力。

  營銷策略要最新,將城市文化發展與城市品牌營銷緊密結合,以更大力度推動蘇州文化、蘇州故事“走出去”。

  體制機制要最活,大膽探索實施國有文藝院團“一團一策”分類改革;全面整合現有傳媒資源,加快探索建立“新聞+政務服務商務”的運行模式。

圖片

  許昆林表示

  江南文化是蘇州的最亮名片,找回江南文化的精神基因,重塑江南文化的金字招牌,蘇州當仁不讓、責無旁貸。

  衷心期待與社會各界共育先機、共開新局,攜手建設更高水平的人文之城,再現蘇州千年古城的燦爛輝煌。

圖片

  現場,許昆林啓動了“運河十景”建設工作,將着力打造吳門望亭、滸墅關、楓橋夜泊、平江古巷、虎丘塔、水陸盤門、橫塘驛站、石湖五堤、寶帶橋、平望·四河彙集等十大運河文化地標。

圖片

  徐寧、李亞平共同為蘇州文化產業投資基金及管理運營公司揭牌,基金首期規模10億元,重點投向數字文化產業等核心領域。

圖片

  簽約儀式上,蘇州市政府與省文化和旅遊廳簽署戰略合作協議,強化省市共建,深化文化和旅遊融合發展,促進蘇州文旅新高地建設。

圖片

  蘇州市政府與省文化投資集團簽署戰略合作協議,進一步整合資源、高質量推進大運河文化帶蘇州段建設。

圖片

  市文廣旅局與相關頭部文旅企業簽約,在智慧旅遊建設運營、品牌營銷、旅遊IP打造等方面加強合作。

  此外,總金額達到720億元的48個重點文旅投資項目進行了現場簽約,涵蓋數字文化、創意設計、文化旅遊等領域。

圖片

  會上,蘇州被授予首批國家文化和旅遊消費示範城市

  蘇州市文化產業倍增計劃及相關扶持政策、《“江南文化”品牌塑造三年行動計劃》發佈。從2021年到2023年,蘇州將持續推進“江南文化”品牌塑造十大工程,努力使蘇州成為江南文化的核心敍述者、傳播者和引領者。

  現場,“君到蘇州”文旅總入口平台上線,平台整合了蘇州旅遊總入口和文化蘇州雲功能。

  姑蘇區、常熟市、市文廣旅局、蘇州大禹網絡科技有限公司分別作交流發言。

圖片

  蘇州市領導黃愛軍、吳慶文、金潔、王颺,各市區以及市有關部門主要負責同志,上影集團、攜程、景域驢媽媽、同程、復星旅遊文化集團、國家文化科技創新服務聯盟、華僑城華東集團、阿里巴巴、騰訊、喜馬拉雅、閲文集團等200多位國內文化領域知名企業和單位代表參加大會。

責編:陳如霞

本篇文章共有1頁 當前為第 1

歡迎關注名城蘇州官方微信:www2500szcom(微信號)