名城蘇州 滾動 蘇州 原創 民聲匯 專題 國內 國際 社會 評論 圖片 視頻
今天,“運河十景”建設工作正式啓動!
時間:2021-01-12 13:55:37 來源:蘇州新聞、引力播

  蘇州是“園林之城”,這一點大家都知道,但蘇州還是“運河城市”,這事你知道嗎?

  2014年,中國大運河成功入選世界文化遺產名錄。

圖片

  大運河是祖先留給我們的寶貴遺產,是流動的文化,作為大運河文化帶建設的重要節點城市,蘇州是大運河沿線唯一以“古城概念”申遺的城市,呈現出大運河獨特的城市歷史文化景觀。

圖片

  京杭大運河蘇州段,北起蘇錫兩市交界的新安沙墩港,向東南方向至石湖北,轉向東行至蘇州城東寶帶橋後折向南行至太浦河,先後流經相城、高新、姑蘇、吳中、吳江5區,總長度約80公里。溝通河道包括山塘河、上塘河、胥江、平江河、環城河和古纖道,是蘇州河道活水的重要來源。

  為打造好標誌項目,加強運河“活保護”,蘇州正加緊推進“運河十景”建設工作。

圖片

  吳門望亭

  望大運河千年古藴

圖片

  望亭是京杭大運河進入蘇州的第一鎮,白居易詩“燈火穿村市,笙歌上驛樓”,描繪了古時望亭的繁華盛景。千年歷史長河中,望亭留下了稻作文化、良渚文化、崧澤文化、古驛文化印記。

  滸墅關

  觀活碼頭物阜民豐

圖片

  滸墅關鎮素有“江南要衝地,吳中活碼頭”之稱,是一座因大運河而繁盛的千年古鎮。明宣德四年(1429年)設鈔關,景泰元年(1450年)成為全國七大鈔關之一,遂名滸墅關。

  楓橋夜泊

  誦古寒山唐風詩韻

圖片

  楓橋因詩而起、因河而興,唐代張繼夜泊楓橋揮就千古名詩,引得千百年來無數文人遊子來到楓橋尋覓“江楓漁火”的美妙詩境,景區內楓橋古鎮、寒山古寺、古運河、楓橋、鐵鈴關“五古”享譽海內外。

  平江古巷

  訪老街巷吳門風雅

圖片

  平江古巷是蘇州現存最典型、最完整的古城歷史文化保護區,堪稱蘇州古城的縮影。平江歷史街區內縱橫街巷有20餘條,古橋13座,洪鈞故居、禮耕堂潘宅、顧頡剛故居等堪稱中國民居建築珍品,沈宅、全晉會館是中國非物質文化遺產評彈、崑曲活態傳承的重要載體。

  虎丘塔

  遊虎丘山岩壑傳奇

圖片

  虎丘素有“吳中第一名勝”之稱,虎丘山有“江左丘壑之表”的風範,景區內千年雲巖寺塔是世界第二斜塔,劍池埋有吳王闔閭墓葬的千古之謎,千人石留下了“生公講座,下有千人列坐”的佳話,萬景山莊彙集蘇派盆景之精華,借山光塔影,恬美如畫。

  水陸盤門

  看古盤門水陸縈迴

圖片

  盤門,古稱蟠門,為吳都八門之一,景區內擁有全國現存唯一的水陸城門、省內現存最高的單孔古石拱橋—吳門橋。盤門曾是蘇州西南交通樞紐,是范成大筆下“人語嘲喧晚吹涼,萬窗燈火轉河塘”的熱鬧之地,也曾是商貿雲集的繁華地區。

  橫塘驛站

  過橫塘驛客到烹茶

圖片

  橫塘驛站是京杭大運河沿線為數不多的水陸兩用驛站,“背城面河,氣勢宏敞”,以橫塘驛站為代表的古代蘇州驛站,素有“姑蘇驛遞南接行省,北抵大江,東南貢賦並兩浙,閩海之供,悉由茲道,是以送往迎來,歲無虛日”之説。

  寶帶橋

  賞寶帶橋長虹卧波

圖片

  寶帶橋全長316.8米,53孔連綴,是目前國內橋身最長、孔數最多的古代連拱石橋,遠觀形似飄動在大運河上的一條寶帶。

  據《舊唐書》所載,王仲舒在蘇州任刺史期間,為體恤縴夫辛勞、確保漕運順暢,他率先捐出了自己的一條玉質寶帶,籌錢修建了寶帶橋。在保證實用價值的同時,為吳地百姓留下了“寶帶串月”的獨特景觀,更有乾隆《寶帶橋》詩“印公豪敚蘇公物,飛作吳中第一橋”的讚語。

  石湖五堤

  走石湖堤春風夜月

圖片

  石湖是太湖湖灣之一,與七子山一起構成蘇州古城四角山水的西南角,歷史上有“吳郡山水近治可遊,惟石湖為最”的讚譽。

  吳堤、越堤、石堤、楊堤和範堤五條堤壩橫卧水面,範公祠、楞伽塔、越城遺址、行春橋、上方山國家森林公園(含蘇州動物園)等景物景觀散佈其間。

  平望·四河彙集

  品運河鎮江南風情

圖片

  京杭大運河自此向南到錢塘一分為三,與太浦河縱軸交匯,形成了四河彙集(大運河、老運河、太浦河、頔塘河)獨特稟賦與鶯湖八景等絕勝,造就了水運時代“大商巨舶”“百貨湊集”的“巨鎮”。

  今天,“運河十景”建設工作正式啓動!

  蘇州市文化產業高質量發展大會今天(1月12日)上午在蘇州金雞湖國際會議中心召開,會上正式啓動大運河蘇州段“運河十景”建設。會後,與會專家對《蘇州“運河十景”建設工作方案》(以下簡稱《方案》)進行了解讀。

  該方案明確了吳門望亭、滸墅關、楓橋夜泊、平江古巷、虎丘塔、水陸盤門、橫塘驛站、寶帶橋、石湖五堤、平望·四河彙集10個項目建設目標、區域範圍、工作計劃和責任單位,助推各項任務落實落細。

  為推進大運河和景觀文化帶建設,整治提升運河沿線風貌,在綜合考慮運河沿線遺產保護、防洪防汛等工作要求的基礎上,《方案》明確將進一步做好運河兩岸風貌提升、大運河堤防加固、運河沿線步道貫通、京杭運河綠色現代航運綜合整治、大運河流域水環境整治提升、河道清淤淨化等工程。接下來,虎丘塔將把運河沿岸綜合治理常態化、長效化,持續提升運河沿岸整體風貌;水陸盤門將運用科技手段對運河沿岸景觀進行美化和燈光亮化;橫塘驛站計劃恢復古驛站、水碼頭等文化遺存,還原歷史風貌;寶帶橋也首先按照省文物局批覆的《寶帶橋維修方案》實施寶帶橋修繕計劃等。

  為充分發揮好串珠成鏈的效應,更好地激發大運河文化帶的活力,會議還要求各項目儘快策劃一批運河精品旅遊線路,設計一批宣傳產品,讓遊客“引得來、留得下、玩得好”。《方案》中,吳門望亭計劃整合“湖、田、街、橋、廠、站、園、驛”等核心文旅景觀,打造大運河獨特景觀帶;楓橋夜泊將做足做優“水上”“岸上”兩條遊線,打造“船上民宿”,還原《楓橋夜泊》詩境,建設江南水鄉書場、打造沉浸式文化夜遊項目等;石湖五堤將對蠡墅老街改造升級,打造以藝術創意、沉浸體驗、生態宜居、休閒旅遊、功能提升為主要內容的蠡墅生活美學小鎮。

  蘇州作為大運河沿線唯一以古城概念申遺的城市,是大運河文化帶建設的重要節點。建設好“運河十景”是建設好大運河文化帶“最精彩一段”的重要內容,讓“運河十景”成為推動文化產業倍增和做強江南文化品牌的重要支撐。(蘇報融媒記者 羅雯/文 杭興微/攝)

責編:陳如霞

本篇文章共有1頁 當前為第 1

歡迎關注名城蘇州官方微信:www2500szcom(微信號)