名城蘇州 滾動 蘇州 原創 民聲匯 專題 國內 國際 社會 評論 圖片 視頻
極危物種現身!昆承湖濕地觀測到青頭潛鴨
時間:2021-01-12 10:52:18 來源:常熟日報

在昆承湖觀測到青頭潛鴨。通訊員 周敏軍攝

青頭潛鴨資料圖片。通訊員 周敏軍攝

  本報訊(融媒記者 馮碧珩)記者從市林業局濕地站獲悉,1月11日昆承湖區域觀測到了全球極危物種——青頭潛鴨。

  當天上午8時多,蘇州濕地自然學校的調研人員受林業局委託,在昆承湖區域進行鳥類觀測。突然觀測人員在鏡頭中發現一羣正在水面捕食的羅紋鴨中有相貌相異者,這讓觀測人員興奮起來。他們在觀測的同時,拍攝照片進行比對。結果發現這隻野鴨體圓、頭大,頭部和頸部羽毛呈黑色並具綠色光澤,上體黑褐色,下背和兩肩雜以褐色蟲蠹狀斑,腹部白色,與胸部栗色截然分開,並向上擴展到兩肋前面,下腹雜有褐斑,兩肋羽毛淡慄褐色,具白色端斑。經過反覆觀察比對,觀測人員確定這是一隻青頭潛鴨,為全球極危物種,數量不足1000只。隨後,第二隻青頭潛鴨也出現在觀測鏡頭內。

  對於這個發現,觀測人員十分激動。據蘇州濕地自然學校調研員周敏軍介紹,這是他們濕地學校自2018年開始在常熟進行觀測以來,首次發現青頭潛鴨,此前常熟也沒有觀測記錄。此次發現表明昆承湖濕地乃至整個常熟生態修復成效顯著,提升了常熟這個國家生態園林城市和國際濕地城市的生物多樣性。昆承湖濕地有了這樣具有代表性的旗艦物種,可以促進社會對濕地保護的關注,促進本地不斷提升濕地修復保護力度,讓周邊生物得以獲得更好的棲息繁衍環境。

  據悉,青頭潛鴨是雁形目鴨科潛鴨屬的鳥類,為遷徙性鳥類。青頭潛鴨每年3月中旬即從南方越冬地遷往北方繁殖;秋季於10月中旬開始遷往南方,少數遲至11月初。遷徙時集成十餘隻或數十隻的小羣飛行,隊形常呈楔形,飛行高度一般不高,多呈低空飛行。它們有時也與鳳頭潛鴨或其他潛鴨混羣棲息。這種極危動物性情膽怯,翅強而有力,飛行快速,能很快地在地上行走。青頭潛鴨善於潛水和游泳,水面起飛很靈活,受驚時能立刻從水面衝起。

責編:吳昊

本篇文章共有1頁 當前為第 1

歡迎關注名城蘇州官方微信:www2500szcom(微信號)