名城蘇州 滾動 蘇州 原創 民聲匯 專題 國內 國際 社會 評論 圖片 視頻
警方沿湖巡邏嚴防“美景下的危險”
時間:2021-01-12 10:52:17 來源:姑蘇晚報

  本報訊(蘇報融媒記者 天笑)受寒潮天氣影響,太湖有了難得一遇的“千里冰封”美景。這難得一見的景緻,吸引了觀賞者紛至沓來,玩得不亦樂乎,但也帶來重重隱患。為此,連日來吳中警方特別組織了專門警力沿湖巡邏,拉開警戒線,對冰上活動人員開展勸導和疏散工作。

  臨湖濱湖大道附近,是太湖結冰以來較為熱門的打卡點之一。1月10日,氣温略有回升,正值週末,許多市民帶着孩子來到這裏的湖面玩耍。有些人帶着孩子在結冰的湖面上拍照,甚至還有小朋友手持“工具”開始在湖面鑿冰玩耍。為了確保觀賞者的安全,吳中公安分局臨湖派出所成立巡邏小隊,對環太湖沿線的“打卡點”進行重點檢查,對在冰面上嬉戲玩耍的大人及兒童勸導上岸。在遊客眾多的危險區域,當地派出所拉起了警戒線,以防市民走上冰面活動。巡邏中,民警發現環太湖路部分路段存在車輛擁堵,人員聚集現象,於是在護欄缺口處設置警戒線,防止羣眾翻越護欄走上冰面。同時,使用無人機進行空中巡邏,提醒羣眾遠離冰面,杜絕安全隱患。

  冰凍三尺非一日之寒,只有當冰層厚度達到15釐米的時候,成年人才可以放心在冰上活動,這個厚度相當於成年人手掌的長度。而且自然水域的冰層厚度都是不均勻的,水下情況也比較複雜,因此僅憑肉眼是看不出冰層厚度的。尤其是白天隨着氣温的上升,許多地方的冰面開始融化,玩耍時一旦冰面碎裂,將造成嚴重後果。

  由於轄區太湖湖岸線較長,警方在此提醒廣大市民,不要開展户外冰上活動,並希望相互勸阻,杜絕事故的發生。另據蘇州氣象數據,這兩天蘇城氣温開始回升,最高將達5.4℃,太湖湖面上的冰塊正在逐漸融化,因此前往太湖遊玩的市民朋友們,切不可跑到冰面上戲耍!

責編:吳昊

本篇文章共有1頁 當前為第 1

歡迎關注名城蘇州官方微信:www2500szcom(微信號)