名城蘇州 滾動 蘇州 原創 民聲匯 專題 國內 國際 社會 評論 圖片 視頻
健康丨蘇州啓動新冠疫苗預約服務
時間:2021-01-12 09:50:27 來源:姑蘇晚報

  本報訊(蘇報融媒記者 周函)昨天,市疾控中心發佈消息,為保障出國人員身體健康,我市啓動因私出國工作、學習人員新冠肺炎疫苗接種預約服務。據悉,目前蘇州共有145家新冠肺炎疫苗接種單位。

  本次預約接種按照“知情同意、自願免費”的原則,本市户籍居民在户籍所在市(區)指定的提供新冠疫苗接種服務的預防接種門診進行預約,非本市户籍的常住居民在居住地市(區)指定的提供新冠疫苗接種服務的預防接種門診進行預約。此外,出國人員還可使用手機登錄“健康蘇州掌上行”App首頁進入“抗疫服務專欄”,或登錄“蘇州衞生12320”微信公眾號新冠專欄進行線上預約。據悉,目前疫苗優先保障春節前本市因私出國工作、學習的居民接種需求,後期將根據全市疫苗供貨情況,適時擴大出國人員範圍。

  我國目前接種的策略是按照“兩步走”方案,第一步主要針對感染風險較高的重點人羣,以及前往中高風險國家或地區工作學習的人員開展接種,以緩解輸入性疫情防控的壓力,降低本土病例發生和國內疫情暴發的風險。第二步,隨着疫苗獲批上市,疫苗產量的逐步提高,將會有更多的疫苗投入使用。據悉,我市重點人羣新冠病毒疫苗接種正在有序推進,截至1月9日,全市從事進口冷鏈、口岸檢疫、船舶引航、航空空勤、公共交通、醫療疾控等重點人羣已累計接種1.84萬劑次。

  據瞭解,蘇州市目前緊急使用的是新冠病毒滅活疫苗,由國藥集團中國生物所屬北京生物製品研究所研製生產,適種對象為18歲至59歲人羣,全程需接種兩劑次,期間至少間隔14天。故接種首劑日期距離出國日期不滿14天,將無法達到預期的免疫效果。

責編:吳昊

本篇文章共有1頁 當前為第 1

歡迎關注名城蘇州官方微信:www2500szcom(微信號)