名城蘇州 滾動 蘇州 原創 民聲匯 專題 國內 國際 社會 評論 圖片 視頻
蘇州精心打造“運河十景”品牌
時間:2021-01-12 09:48:44 來源:蘇州日報

  蘇報訊(記者 羅雯)2019年2月,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發《大運河文化保護傳承利用規劃綱要》。打造大運河文化帶,是新時代黨中央、國務院作出的一項重大決策部署。大運河蘇州段自古就是大運河文化帶的重要一段。蘇州是大運河沿線城市中唯一以古城概念申遺的城市。蘇州該如何做好這“最精彩一段”?

  蘇州的大運河串聯9個古典園林、6項人類非物質文化遺產和7個遺產點段。橋文化、米市文化、驛站文化、滸墅關古鎮、平江古巷、虎丘塔……大運河蘇州段將運河物質文化、精神文明、生態文明統一起來,讓現有的文化資源、歷史建築、園林、非遺等“串”起來、“活”起來。

  為了進一步發揮大運河文化帶對區域協調發展的帶動作用,近期,我市認真貫徹習近平總書記關於大運河文化帶建設的重要指示批示精神,堅持保護優先、強化傳承、合理利用的原則,推出並落實“運河十景”的決策部署,明確了我市大運河文化帶建設的路徑和重要抓手。目前,“運河十景”各項目正有條不紊落實落細,“運河十景”將成為推動文化產業倍增和做強江南文化品牌的有力支撐。

  去年,市大運河文化帶建設工作領導小組牽頭組織人大代表、政協委員、專家等,向羣眾廣泛徵求意見,開展專題調研工作,初步形成了《蘇州“運河十景”建設工作方案(討論稿)》。該方案提出以吳門望亭、滸墅關、楓橋夜泊、平江古巷、虎丘塔、水陸盤門、橫塘驛站、寶帶橋、石湖五堤、平望·四河彙集等10個名稱,面向社會啓動蘇州“運河十景”建設。

  在推進大運河和景觀文化帶建設過程中,我市綜合考慮運河沿線遺產保護、防洪防汛等工作要求,整治提升運河沿線風貌,推進健身步道、景觀綠化等周邊設施完善,確保與運河主題景觀交相輝映。

  為了擦亮運河文化名片,蘇州已經有了新一輪構想,通過“運河十景”的品牌打造,充分發揮好串珠成鏈效應,更好地激發大運河文化帶的活力。為了做好大運河文化帶建設這一課題,還需要深度挖掘現有文化資源,引入社會專業策劃團隊,加快建成一批運河文化特色小鎮、休閒街區、精品景區,策劃一批運河精品旅遊線路,設計一批宣傳產品,讓遊客“引得來、留得下、玩得好”。

責編:吳昊

本篇文章共有1頁 當前為第 1

歡迎關注名城蘇州官方微信:www2500szcom(微信號)