名城蘇州 滾動 蘇州 原創 民聲匯 專題 國內 國際 社會 評論 圖片 視頻
蘇州高校進入“寒假模式”!最長的49天!
時間:2021-01-12 08:12:18 來源:看蘇州移動端

  【冠達快運香港有限公司】

  “寒假模式”來啦!1月11日上午,常熟理工學院東湖校區門口放假離校的大學生們戴着口罩、拖着行李箱走出校園。

  作為蘇州最早一批放假的大學生,他們將迎來49天的超長假期!離校前,學校還提醒學生做好返鄉途中個人防護,以及居家期間的疫情防控。

  老師反覆提醒:防疫習慣放假不放鬆

  “我今年打算自己坐火車回家,路上可能要花7小時。”

  來自常熟理工學院師範學院的大一學生李曉萱告訴看蘇州記者,她的老家在徐州,從學校坐公交到常熟汽車南站,再坐大巴到蘇州火車站,最後坐火車到徐州,路上花費的時間並不少。

  為了“輕裝上陣”,她只帶了1個行李箱和2個書包,其他非必需品則留在校內。

  “學校對防疫有嚴格規定,比如我們離校前必須要向老師登記自己返鄉的目的地、時間、車次等信息。” 李曉萱説,在班級羣裏,防疫的提醒也從沒間斷,放假前,老師還特別在班裏開了會,叮囑大家要養成戴口罩、勤洗手等防疫習慣,即使放假回家也不要放鬆。

  “雖然路上耗時久,但我一定會戴好口罩、圍巾、帽子,路上儘量不吃東西,不摘口罩,學校對我們很關心,走之前輔導員要求我們到家之後報平安,同時嚴格遵守防疫規定,每天測温,還專門提醒不要去中高風險地區。”

  做好學生排查工作,高校之間錯峯放假

  為做好疫情防控工作,蘇州高校錯峯有序放假,高校之間都拉開了“時間差”,假期時長也普遍超過一個月。

  比如最先開啓“寒假模式”的常熟理工學院,放假時間為1月11日至2月28日,總計49天;蘇州大學寒假時間從1月16日到2月27日,共計43天;根據蘇州科技大學公佈的校歷,該校學生從1月18日放寒假,2月26日返校,假期也共有40天之久。

  看蘇州記者發現,儘管學生放假離校,但不少學校都提前拿出相關措施,力求保證學生假期健康,常熟理工學院在相關通知中明確提出:

  要嚴格落實學校疫情防控措施,確保離校師生員工行程可追蹤;教職員工儘量省內就地過節,原則上非必要不出省,不得前往中高風險地區及其所在的設區市,不得赴境外(不含澳門地區)旅遊探親。

  寒假期間,學校繼續實行封閉式管理,嚴格落實學生自我體温監測與健康信息報送。

  “學校經過排摸,中高風險地區生源的學生8人,和家長溝通後,安排他們延長住宿到2月5日,屆時將根據疫情變化協調安排,確保學生的安全。另外,學校為100名特困學生髮放寒假路費補助3.06萬。”學校相關負責人告訴看蘇州記者。

  最後,祝各位學子寒假快樂!一定要在假期注意防疫哦!

責編:吳昊

本篇文章共有1頁 當前為第 1

歡迎關注名城蘇州官方微信:www2500szcom(微信號)