名城蘇州 滾動 蘇州 原創 民聲匯 專題 國內 國際 社會 評論 圖片 視頻
提醒丨低温也能燙傷?這些“取暖神器”要小心
時間:2021-01-09 09:34:20 來源:蘇州教育

  在這次“霸王級”寒潮的攻擊下,蘇州氣温驟降,家長們怕孩子受凍,除了把孩子裏三層、外三層地裹起來,還開始尋找各種“取暖神器”,比如暖寶寶、熱水袋……不過,“神器”們雖能帶來温暖舒適,一旦使用不當,可能讓娃“很受傷”。

  “低温燙傷”多發季

  悄無聲息危害大

  前幾日,杭州的張女士怕女兒太冷,睡覺前便衝了熱水袋放在她的被窩裏。結果一覺醒來,女兒腿上起了一片紅疹子和小水泡,摸起來還很痛。

  經接診醫生仔細觀察、詢問後,判斷是熱水袋導致的“低温燙傷”。  

  無獨有偶,20歲出頭的姑娘小周也是“低温燙傷”患者之一。

  一到冬天,小周就喜歡囤上一大堆的“暖寶寶”,一日一貼成為了她的過冬日常。但久而久之,她卻發現自己肚皮開始發紅,再後來就逐漸演變成了水泡、脱皮、潰爛。

  什麼是“低温燙傷”?

  “低温燙傷”指機體長時間接觸中等温度(一般指44-50℃)的熱源,造成從真皮淺層向真皮深層及皮下各層組織的漸進性損害。

  使用取暖物品時,由於温度不會太高,皮膚的感覺神經末梢逐漸適應了與熱源温度的接觸,沒有明顯的疼痛感甚至對某些人不會引起痛覺,但是在低熱能的持續供熱中,皮膚的表層組織在熱能作用下會逐漸脱水,引起損傷,因此低温燙傷經常不容易被發覺

  “低温燙傷”危害不容小覷

  與“高温燙傷”不同,“低温燙傷”的疼痛感並不明顯,僅會出現紅斑、水腫、起皰、脱皮等症狀,面積也比較小。但是,也正因為温度不高,傷口很難察覺,當實際出現症狀的時候,皮膚受損程度已經是比較嚴重了。

  資料顯示:

  49℃熱源持續接觸皮膚3分鐘後可致表皮損害,超過9分鐘表皮將壞死;

  44℃熱源持續接觸6小時,可致皮膚不可逆損傷;

  在44-51℃時損傷程度與接觸時間成正相關。

  預防“低温燙傷”

  做好4件事情

  1 、科學選購

  首先,無論是哪種取暖物品,都應從正規途徑購買,並按產品説明書正確使用

  2 、控制温度

  温度越高損傷越大。使用熱水袋時,可以在外面包上一塊毛巾以防止直接接觸皮膚,包括暖寶寶也是一樣,都不可以直接貼在皮膚上使用。

  同理,使用其他取暖設備時可適當調低加熱温度,比如將電熱毯調成低熱檔,並加一條牀單或薄被褥等。

  3 、控制時間

  避免讓取暖物品長時間接觸同一部位。

  ○ 使用暖寶寶貼時,可每隔一段時間,揭下來換個位置貼;

  ○ 使用熱水袋或電熱毯時,可以在睡前做好預熱工作,待被窩暖起來後再關掉電源或移走取暖物品;

  ○ 使用電暖扇或暖氣片時,不要長時間對着身體同一部位吹。

  4 、加強照看

  給孩子使用取暖物品後,作為監護人一定要多加照看,隨時觀察孩子的皮膚情況。

  特別是嬰幼兒,皮膚嬌嫩,對温度極為敏感,表達能力欠佳,如果大人照看不周,很容易導致燙傷。

  不要相信“偏方”

  請記住“五字口訣”

  如果孩子不慎發生“低温燙傷”,皮膚出現紅腫、水皰,千萬不能認為事小不必就醫,更不可外擦牙膏、大蒜等,或試圖用針挑破水泡。

  這些錯誤做法不但會增加創面感染的機會,還可能增加就醫時處理的難度,並且會影響醫生對燒傷深度的觀察和判斷。

  正確處理請記住“五字口訣”

  1、衝

  馬上進行“冷處理”!儘快用潔淨冷水(15-20°C)輕輕沖洗或浸泡創面10-30分鐘

  2、脱

  小心除去衣物,但如果燒燙傷嚴重,皮膚粘連衣物,可用剪刀小心地把衣服剪開、剝離,保留粘連皮膚部分,注意不要挑破水泡

  3、泡

  如果疼痛明顯,可浸泡在冷水中15分鐘左右,但要注意水温,避免着涼。

  4、蓋

  用清潔的紗布、毛巾、棉布等輕輕覆蓋創面,注意不要壓破水泡。

  5、醫

  除非輕微紅腫可以自行處理,一般受傷後應送醫院做進一步治療。

責編:鄧本奇

本篇文章共有1頁 當前為第 1

歡迎關注名城蘇州官方微信:www2500szcom(微信號)